Sabtu, 01 Agustus 2015

Resep Tongseng Sapi


Tadinya cuma iseng-iseng di rumah karena libur panjang, bingung pengen makan apa. Yang jualan juga belum pada banyak. Maklum habis lebaran, orang pada pulang kampung.
Akhirnya terpikir buat bikin tongseng sendiri di rumah.
Berbekal browsing internet dan ajian kira-kira rasa dari tongseng yang biasa dibeli, jadilah tongseng sapi bikinan sendiri.
Mungkin rasanya jauh mendekati otentik, tapi yang penting orang di rumah semua suka. Hehe..

Bahan :
- 300gr daging sapi, potong kecil-kecil
- 4lb kol, iris tipis
- 10biji rawit hijau, iris tipis
- 3sdm minyak goreng
- 2sdm kecap manis
- 1sdm gula merah sisir
- garam secukupnya
- penyedap rasa ayam secukupnya
- 3lb daun salam
- 1btg serai, geprek
- 5siung bawang merah, iris tipis
- 1buah tomat, iris
- 1batang daun bawang, iris

Bumbu halus:
- 1sdt ketumbar
- 1sdt merica butir
- 3btr kemiri sangrai
- 1cm kunyit
- 1cm jahe
- 1cm lengkuas
- 3biji cabe merah keriting
- 5siung bawang putih

Proses pembuatan:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bumbu halus
- Masukan daging sapi, daun salam dan serai
- tambahkan air, kecap manis, gula, garam dan penyedap rasa
- Biarkan mendidih sampai daging empuk
- Cicipi, setelah dirasa pas, masukan kol, tomat, rawit hijau, daun bawang
- Masak sebentar, angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar